そろそろネタ切れ?

2003年11月16日
今日は、昼時に会長と一緒にそごうに行っただけで
あとは、ホテルの部屋でぼーっとしていました。
本当は、ジェットスキーって話もあったんだけど、
N氏が日曜出勤するのでお流れ。
 
ネタがないので
ネシアの調味料の話でも
 
ネシアはフランス料理みたいに料理にソースが
掛かっていることは珍しいです。
(煮てある料理は別ですけど)
味付けは各自テーブルでって感じでイギリス料理
に通じるところがあるかな?
(そこまで酷くはないか…)
まぁ、日本人にしてみれば、味を付けなくても
食べれるんですけど…
 
サンバル
一般的に赤い唐辛子から作った調味料
完全にすりつぶしたペースト状のものから
荒く砕いたものまで。
市販されている物は唐辛子の他にニンニクを
入れてあることが多い。また、市販はペースト状が
主流っていうかそれしか見ない。大きい
スーパーマーケットに行くと50種類ぐらい
置いてあります。辛さにも色々あるらしく、
現地のスタッフに聴いてみたことがあるのですが、
どれがどう辛いのか、ラベルでは判断できなかったのを
覚えています。数は少ないですが、緑の小さい唐辛子
(タイ料理とかで出てくるアレ)を使ったサンバルも
有ります。多分、激辛でしょう。。。
レストランに行くとそのレストランで作った物が
出てくるときがある。その場合は、荒くすりつぶして
他の野菜とかと混ぜた物が出てくることが多いです。
 
ケチャップ
醤油のこと。トマトから作ったのもケチャップだが、
あまり一般的ではない。マクドでポテトにつけるのは
サンバルだし…
(トマトケチャップもあるけど誰も使わない)
 
で、このケチャップ(醤油)だが
ケチャップ・アシン と ケチャップ・マニス がある。
アシンは塩辛いと言う意味で、普通日本人が使っている
醤油と大差がない。中華料理屋以外では、テーブルに
置いてあることは少ない。
で、マニスなのだが、甘いという意味である。
甘い醤油。なんか、凄く相反している気がするが、
ネシアなので仕方がない。
まぁ、実際はとろりとした黒い甘いソースってところ
なのだが。
現地の人はこのマニスが好きで、何にでもかけています。
サンバルに混ぜることも多いです。TVCMでも
マニスの宣伝はあってもアシンの宣伝を見ることは
少ないですね。
レストランで頼めば、ボトルで持ってきますw
で、面白いのは、似非日本料理店で照り焼きを
頼むと、これを使って料理しているんですよね。
高級日本料理店だとみりんとか置いてあるんでしょうが
まぁ、安いところはこれで代用。あ、味は悪くないですよ。
 
あとは、塩・こしょうとかかな?
 
今度は、料理の話でも書いてみようかな

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索